Человек рождается не для того, чтобы бесследно исчезнуть никому неизвестной пылинкой… Человек оставляет себя, прежде всего, в человеке. В этом высшее счастье и смысл жизни. В.А. Сухомлинский
1. ПЛАНИРОВАНИЕ НА НЕДЕЛЮ
2. ИТОГОВОЕ МЕРОПРИЯТИЕ К НЕДЕЛЕ
3. АНАЛИТИЧЕСКАЯ ЗАПИСКА
4. РППС ГРУППЫ
Должность: воспитатель подготовительной к школе группы «Бусинки», старший воспитатель. |
Мой педагогический стаж: 6 лет. В МБДОУ Емельяновский детский сад №5 «Солнышко» работаю с июля 2015 года, ранее работала в МБДОУ №257 г. Красноярска. |
Окончила в декабре 2010 года «Красноярский государственный педагогический университет им. В.П. Астафьева» по специальности учитель русского языка и литературы.
Моё становление личности как воспитателя в детском саду сформировалось после встречи с Ириной Александровной Лыковой. Мне посчастливилось побывать на её авторском семинаре.
Она открыла для меня «нетрадиционный мир» художественно-эстетического развития детей, познакомила с инновационными техниками и методиками. И я всё чаще и чаще стала использовать в работе с дошколятами нетрадиционные художественные техники. Именно в этих способах изображения (достаточно простых в исполнении) нет жесткой заданности и строгого контроля. Зато есть творческая свобода и подлинная радость. Результат обычно очень эффектный (сюрпризность!) и почти не зависит от умелости и способностей ребёнка. Нетривиальные техники напоминают игру, в которой раскрываются огромные потенциальные возможности детей.
Её парциальная образовательная программа «Цветные ладошки» стала моей настольной книгой.
Моё увлечение:
Любая мама девочки хочет, чтобы её малышка была самая красивая и чем-то выделялась из числа не менее красивых принцесс. Вот и задумалась… А что же такое придумать? И так родилась идея о создании оригинальных причёсок. Стала изучать различные техники плетения кос. Доченька каждый день бежала в детский сад с новой причёской. А когда уже сама пришла работать в детский сад, то как тут удержаться! если после тихого часа просыпаются лохматые, взъерошенные головки.
А как же приятно получать улыбку и слова благодарности от восторженной мамочки девочки. Ведь не каждая мама может справиться с непослушными, тонкими волосиками малышки.
Мама кос не заплетает,
Ну, а я и не прошу:
Все мои родные знают —
Я бантов не выношу!
Утром встану, ною: — Больно,
Не хочу я кос плести…
И чуть что кричу: — Довольно,
Не завязывай хвосты!
Только Ирина Олеговна не знает,
Что причесок не терплю:
Мне косички заплетает,
Я же… мультики смотрю.
И когда она успела
Столько бантиков вплеcти?
На себя я посмотрела —
Чудо! Глаз не отвести!
Так и родилась идея о мастер-классе для родителей «Коса русская, да необычная» (Мастер класс Коса русская, да необычная)
Этот мастер-класс был представлен на Августовском педагогическом совете работников образования Емельяновского района «Новая образовательная среда как средство достижения новых образовательных результатов», август 2017 года.
Безусловно, аккуратно заплетенная головка выглядит уже замечательно, но для завершения образа необходима изюминка — красивая резиночка или заколочка, сделанная своими руками. Так я увлеклась изготовлением цветочков из атласных лент в технике канзаши.
Цветочек может быть маленьким, а можно собрать лепестки крупных размеров и создать огромный бант для создания образа Лилии на утренник в саду.
В мае 2016 года в рамках Районного фестиваля «Театральная игрушка в детском саду» выступала с презентацией «Театра Оригами» и «Театра Ходики» (презентация Оригами и Презентация Ходики )
В декабре 2016 года на Новогоднем утреннике была показана постановка необычного танца «Метелицы» (разработано совместно с музыкальным руководителем Фадеевой Любовь Ивановной)
Конспекты НОД
Наши прогулки
Свежий воздух малышам
Нужен и полезен!
Очень весело гулять нам!
И никаких болезней!
Кладовая детского творчества
Используя нестандартные и нетрадиционные приемы творчества, позволяет каждому ребенку более полно раскрыть свои чувства, способствует тонкому и глубокому развитию эмоциональной сферы, развивает чувство доброго и прекрасного, дают полную свободу творчеству, формирует эстетическое отношение к действительности, образное и творческое воображение, активизирует речь.
- в отличие от традиционного рисования у ребенка гораздо больше возможностей проявить и развить свои творческие способности, фантазию, воображение;
- ребенок учится работать с разными материалами;
- ощупывая материалы и фактуры, он развивает мелкую моторику;
- в процессе работы ребенок знакомится с объемом, фактурой и пространством;
- ребенок работает с цветом, учится смешивать и сочетать цвета, развивает художественный вкус;
- нетрадиционное рисование успокаивает и увлекает, способствует развитию усидчивости, побуждает к поиску нестандартных решений;
- в этом виде деятельности нет слова «нельзя». Увидели шишки, листики, ягоды, чайный пакетик — все это может пригодиться.
- Рисунки в нетрадиционной технике получаются на порядок быстрей обычных. Это играет огромную роль для маленьких детей, когда им не хватает усидчивости и терпения, чтобы завершить свою работу»
- такие занятия добавляют уверенности в себе и в своих силах, да и просто доставляют огромное удовольствие.
Детские работы в различных художественно-изобразительных техниках
Пейзаж — гуашь
Декоративно-прикладное искусство
Коллективная работа на осеннюю выставку
Дипломы, грамоты, благодарственные письма
В сентябре мы с ребятами показывали постановку сказки К.И. Чуковского «Муха-цокотуха»